Ортопедическая стабилизирующая обувь для детей при вальгусной (плоско-вальгусной) деформации стоп
Если Вы уже знаете что такое вальгус стопы и как его лечить - то переходите в каталог для выбора и покупки:
стабилизирующая (антивальгусная) обувь для девочек
стабилизирующая (антивальгусная) обувь для мальчиков
Но, если Вы решили изучить этот вопрос, то читайте далее.
Вальгус это
Вальгус это деформация голеностопного сустава, так называемое икс-образное искривление ног (внешний признак), при котором происходит заворачивание стоп вовнутрь с их неравномерной постановкой.
Плоско-вальгусная деформация это то же, что и вальгус, но добавляется деформация свода стопы. При лечении и профилактике необходимо использование стелек с супинатором для поддержки и формирования свода стопы.
Данная болезнь весьма распространена у детей дошкольного и школьного возраста и присуща семи детям из десяти. Самостоятельно увидеть признаки вальгуса несложно. Для этого надо посмотреть на ножки ребенка при ходьбе сзади и если будет видна постановка не на всю стопу равномерно с заваливанием вовнутрь + икс-образное искривление ног - это внешние признаки вальгусной деформации.
Причины возникновения вальгуса
Одной из основных причин возникновения вальгуса является чрезмерная нагрузка на мышцы и суставы. Наиболее часто это происходит при потугах родителей преждевременно поставить ребенка на ноги для первых шагов. Не всегда в это время мышцы и сухожилия ребенка готовы к таким нагрузкам и не могут обеспечить “силовую” поддержку суставов из-за чего и происходит искривление. Продолжая так ходить суставы как бы запоминают такую позицию и формируется неправильный стереотип постановки.
Но это не смертельно, ведь стопа и голеностопный сустав формируются длительный период времени вплоть до совершеннолетия, а наиболее интенсивный период роста происходит до 10 лет и если вовремя заняться профилактикой/лечением, то легко всё исправить и сформировать анатомически правильную постановку ног, суставов и стоп.
Что будет, если не лечить деформацию стоп
В зависимости от степени деформации стоп варианты выздоровления могут быть разные: от самостоятельного (при укреплении и развитии связок и мышц, а для этого ножкам надо давать правильную нагрузку и /или делать профилактику), до лечения вплоть с хирургическим вмешательством.
Поэтому, если вы заметили вальгусную деформацию у вашего ребенка и она прогрессирует - надо принимать меры. И чем раньше будет лечение/профилактика, тем лучше, ведь в детском возрасте исправить деформацию при помощи лечебной обуви легче, затем может помочь только операция.
Чтобы понять к чему может привести попустительство в лечении, достаточно проследить за взаимосвязями деформаций: смещении центральной оси ступни (неравномерная постановка стоп) влечет сдвиг голеностопа (изгибание ножки вовнутрь - Х-образно), пальцев на ногах, далее, при отсутствии лечения/профилактики, пойдет сдвиг и деформация коленных, а затем и тазобедренных суставов, и, в конце концов, деформация доберется до позвоночника. Уверены, что это не выглядит безобидным “небольшим перекрашиванием ног”, как считаете?
Вот так получается, что если не лечить вальгусное искривление стоп, то в перспективе оно может вылится серьезными проблемами со здоровьем.
Профилактика и лечение вальгусной деформации стоп
Как любое лечение все начинается с посещения врача для диагностики и постановки правильного диагноза. Далее в зависимости от сложности деформации назначается курс лечения. В наиболее легких случаях вальгус с возрастам может пройти сам (но всеже лучше использовать ортопедическую обувь в целях профилактики и предупреждения дальнейшего развития дефектов), в более сложных случаях хватит использования лечебной обуви (в комплексе с массажем, ортопедическими ковриками, занятиями ЛФК), но в наиболее запущенных случаях без хирургического вмешательства уже не обойтись.
В нашем случае мы рассматриваем лечение вальгуса с использованием антивальгусной обуви. как было сказано выше, при лечении или профилактики дефектов стоп так же не будет лишним прибегнуть к простым, но действенным средствам:
массажу, который, в принципе, при необходимости может делать родитель, изучив необходимый материал;
занятия на различных ортопедических ковриках либо естественных покрытиях -камушки, песок, трава и т.п.;
лечебная физкультура.
Отдельно стоит отметить применение специальных ортопедических стелек. Так, если вашему ребенку поставлен диагноз плоско-вальгусная деформация — то лечебную обувь надо применять со специальными ортопедическими стельками с супинатором, которые способствуют двусторонней поддержки сводов стопы.
Антивальгусная ортопедическая обувь это
Обувь при вальгусе (плоско-вальгусных стопах) это лечебная стабилизирующая ортопедическая обувь которая специально разработанная для устранения вальгуса. Именно такая обувь помогает остановить развитие и вылечить вальгусные (плоско-вальгусные) деформации стоп - стабилизировать стопы. Это достигается за счет фиксации голеностопного сустава, пятки и стопы. Закрепив таким образом ножки происходит эффект “запоминания” и формирования анатомически правильного стереотипа ходьбы и постановки ног.
Лечебные свойства ортопедической стабилизирующей антивальгусной обуви
Задник и берцы стабилизирующей обуви имеют структуру в виде “пирога”, где внешние слои это гипоаллергенный материал, а внутренней частью является специальный термопласт для жесткости и упругости.
Основными лечебными (стабилизирующими стопу) свойствами антивальгусной обуви являются:
- высокий жесткий задник: пожалуй это наравне с берцами самое главное в стабилизации, вместе они предотвращают сгибание в бок голеностопного сустава и фиксируют в анатомически верном положении пятку тем самым снижая нагрузку на сустав;
- жесткие берцы (так называемые “крылья”);
- каблук Томаса: необходимая деталь, он должен быть широким и невысоким, более длинным изнутри - это помогает снизить инверсию (заворачивание стопы во внутрь);
- свободная носовая часть: вальгус стопы ведет к деформации пальцев ног, для исключения этого необходима правильная носовая часть ботинок для удержания пальцев в одном положении, не узкая, мешающая свободному размещению, но и не слишком широкая;
- при необходимости используется стелька с супинатором для поддержания и/или формирования свода стопы.
Помимо лечебных свойств обувь обладает рядом необходимых параметров для эффективного лечения, удобного и приятного использования:
- легкая, амортизирующая , нескользящая, износостойкая, гипоаллергенная подошва из EVA;
- для быстрого и удобного обувания применены липучки Velcro, они позволяют как полностью раскрыть обувь, так и плотно зафиксировать её на ноге;
- использование натуральной кожи позволяет создать комфортный температурный режим, позволяющий “дышать” ножкам, а так же удобно “сесть” по ноге во время носки.
Как любой лечебный предмет антивальгусную обувь надо носить только по назначению врача-ортопеда. Диагнозом для использования могут быть:
- вальгусная (плоско-вальгусная) деформация стоп;
- плоскостопие;
- неврологические нарушения;
- церебральный паралич;
- восстановление после перенесенного полиомиелита;
- т.д.
Сколько времени в день надо носить ортопедическую обувь
Ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач-ортопед. Однако есть некоторые общие рекомендации. Так, можно с уверенностью сказать, что корректирующую обувь не следует носить постоянно в течении дня. Периодически надо ходить без обуви, желательно по различной поверхности. Это связано с тренировкой мышц и связок голеностопа. Если не снимать обувь, то ножки привыкнут к постоянной фиксации и лечение будет пассивным.
Статистика говорит о том, что в среднем надо два года для получения значительного эффекта от ношения антивальгусной обуви, не принебрегая при этом массажем, ЛФК и ортопедическими ковриками. Затем, если лечащий врач разрешит, возможно использование более удобной и комфортной обуви - профилактической.
Сурсил Орто детская антивальгусная стабилизирующая обувь
Производитель ортопедической обуви Сурсил-Орто беспечивает выполнение жестких требований, предъявляемых детской ортопедической обуви и получил необходимые сертификаты соответствия в России и Европе. Применение современных технологий при производстве обуви обеспечивает высокое качество каждой пары. Участие врачей в процессе разработки наравне с клиническим применением показало свою результативность в эффективности лечения производимой обувью. Привлечение дизайнеров обеспечило красивый внешний вид, не уступающий обычной обуви.
Отличия обуви при вальгусе и варусе
По простому вальгус от варуса отличается направлением изгиба голеностопа. Если ножки выглядят как Х - то это вальгус, если как О - это варус. Но, конечно, это лишь один внешний признак, более подробно о варусе можно почитать здесь.
Если стабилизирующую (антивальгусную) обувь и можно использовать в определенных случаях варуса (при соответствующей степени деформации), то антиварусную обувь ни при каких условиях нельзя использовать при вальгусе.
Эффект от применения лечебной антивальгусной обуви
Для детей имеющих х-образные ножки (вальгусная / плоско-вальгусная деформация) необходимо фиксировать стопы и исключить их заваливание вовнутрь за счет высоких жестких задника и берцев. Главная цель детской стабилизирующей (антивальгусной) ортопедической обуви — жесткая фиксация стопы и голеностопного сустава. Это даст результат в виде здоровых ног вашего ребенка. Достигается это посредством лечебных свойств описанных выше.
Где купить стабилизирующую антивальгусную ортопедическую обувь для детей в Минске
На наше сайте вы можете купить стабилизирующую антивальгусную обувь производства тм. SURSIL-ORTHO на любой сезон: